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El tallado de las gemas
A simple vista las dos principales características que identifican a una gema son la talla y el color.
La talla se emplea para modelar y pulimentar las piedras en bruto. Es el aporte humano sobre la gema, para resaltar el color y destacar otros fenómenos ópticos.
Antes de tallar el lapidario examinará el cristal en bruto a tallar, teniendo en cuenta la dureza, planos de exfoliación o de fracturas y como se distribuye el color. Normalmente las piedras transparentes se facetan y las translúcidas u opacas se tallan en cabujón.
Se sabe que desde la prehistoria el hombre ya mostraba interés en adornarse con joyas primitivas. Huesos y dientes fueron los primeros materiales que el ser humano trató de tallar y grabar para su uso personal. Hacia el año 3000 a.C. aparecieron en Mesopotamia las primeras muelas para pulir las gemas y en China se comenzó a tallar y pulir el jade y la serpentina. Luego se descubrió el esmeril (variedad de corindón microgranular), polvo con dureza de 9 empleado para pulir las gemas más duras como los zafiros, rubíes, topacios y espinelas. Hasta la Edad Media no se comenzó a facetar los cristales. Se dice que la primera gema en facetar fue el diamante y posiblemente en la India, aunque según cuenta la tradición fue en 1476 cuando un lapidario de Brujas llamado Lodewijck van Berckem inventó el facetado simétrico de los diamantes. El primero en tallar el diamante en 56 facetas más tabla y culata fue Vincenzo Peruzzi. Es en 1919 cuando se produce una verdadera revolución en la talla, y es cuando aparece Marcel Tolkowsky con su obra Diamond Desing donde define las proporciones ideales en la talla de un diamante para resaltar su brillo y dispersión.
Elementos de la talla
- Tabla. Faceta central ubicada en la parte superior sobre un plano paralelo al filetín.
- Faceta. Superficie plana cuya forma varía dependiendo del tipo de talla.
- Filetín. Separa la corona y el pabellón. Si el filetín tiene espesor puede ser opaco, pulido o facetado.
- Corona. Todas las facetas situadas entre la tabla y el filetín.
- Pabellón. Parte situada por debajo del filetín.
- Culata. Punto en el que se cruzan las facetas del pabellón.
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Elementos de la talla |
Técnicas del tallado en piedras de color
- Facetado.
- Pulido. Es la última fase del tallado de las gemas.
- Cabujón. Fases y herramientas similares al facetado, pero tallando a la gema con superficies planas y curvas.
- Tromelado. Se base en pulir y redondear la pieza sin alterar su forma original. Este procedimiento tiene un resultado parecido al que sufren los cantos rodados en los ríos.
- Escultura. Tiene varias fases y es una de las técnicas más complicadas. El tipo de escultura más común en joyería es el camafeo.
Tallas facetadas
Las piezas transparentes normalmente se tallan con facetas. A continuación mencionamos las tallas más usuales:
- Talla brillante. Con 56 facetas, 33 en la parte superior al filetín y 24 o 25 en la inferior.
- Oval.
- Pera.
- Navette o marquise.
- Corazón.
- Carré o cuadrada.
- Baguette o rectangular.
- Octogonal.
- Troidia.
- Trapecio.
- Esmeralda.
- Redonda.
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Marcel Tolkowsky |
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Talla corazón |
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Talla navette |
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Talla oval |
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Talla pera |
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Talla trapecio |
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Talla baguette |
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